【Twitter(ツイッター)】スパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」に要注意!!

スパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」に要注意!!
スポンサーリンク



スポンサーリンク



2017年6月26日現在、Twitter(ツイッター)で、「仲いい人からブロックされてたしマジで泣きそう(´;ω;`) 貴方は14人からブロックされています」というツイートが多く見られます。

実はこれは、Twitter向けのスパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」を認証してしまったユーザーのアカウントが、スパムツイートを勝手にツイートしているだけです。

この記事では、Twitter向けのスパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」から自分のアカウントを守る方法と、すでにスパムアプリを認証してしまった場合の解除方法について、詳しく解説します。

 

Twitter向けのスパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」とは?

Twitterのタイムラインを見ていると、Twitter向けのスパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」を認証してしまったユーザーのアカウントが、

仲いい人からブロックされてたしマジで泣きそう(´;ω;`) 貴方は14人からブロックされています (貴方をブロックしてる人一覧を見るにはこちら→

とユーザーの意志とは無関係に勝手にスパムツイートを行い、さらに他のユーザーをスパムアプリに誘導するようになっています。

「貴方をブロックしている人一覧を見るにはこちら→」の先に表示されるURLをタップすると、

 

スパムアプリ2

 

スパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」を認証できる画面に誘導されます。

そもそも論として、これはスパムアプリなので、まだ被害を受けていない方は絶対にURLを踏まないでください。

よく知らずにURLを踏んでしまい、貴方をブロックしている人がわかりますという謳い文句を信用して連携アプリを認証をタップしてしまうと、まとめサイトへ飛ばされるようです。

また、開発者のところにwww.yahoo.co.jpとヤフージャパンのURLが表示されていますが、ヤフージャパンはスパムアプリなど制作していません。

「ブロわかるッター!!!!」が勝手にヤフージャパンの名前を騙ってるだけです。

「ブロわかるッター!!!!」とは、まとめサイトが集客に使っている上に、ヤフージャパンの名前を騙っている悪質なスパムアプリであることがわかります。

 

 

Twitter向けのスパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」を認証してしまうとどうなる?

スパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」を認証してしまった場合、まとめサイトへ飛ばされるだけでは済みません。

他のユーザーをさらにスパムアプリへ誘導するべく、ユーザーの意志とは関係なく勝手に様々なスパム行為を繰り返すようになります。

  • すでに述べたように、「仲いい人からブロックされてたしマジで泣きそう(´;ω;`) 貴方は14人からブロックされています」などと勝手にツイートを繰り返し行う。
  • 勝手にフォローを行う。
  • 勝手にプロフィール欄を書き換えてしまう。

など、ユーザーの意志とは全く関係なく、勝手にスパム行為を行うため、非常に悪質です。

ちなみに、「ブロわかるッター!!!!」の謳い文句である「貴方をブロックしている人がわかります」についてですが、アプリを認証しても、まとめサイトへ飛ばされるだけです。

あなたをブロックしているユーザーについては一切わかりません。

 

「ブロわかるッター!!!!」のアプリ連携を解除するには?

様々なTwitterアプリを利用している方がいるかと思いますが、「ブロわかるッター!!!!」のアプリ連携を解除するには、URLにアクセスして利用するTwitter Lite設定とプライバシーから解除するのが簡単です。

まずはTwitter Lite(下記のURL)にアクセスしてください。

https://mobile.twitter.com

Twitter Liteにアクセスしたら、

 

スパムアプリ3

 

ログインをタップします。

 

スパムアプリ5

 

電話番号、メールアドレスまたはユーザー名パスワードを入力してログインします。

 

スパムアプリ6

 

左上の自分のアイコンをタップして、設定とプライバシーをタップします。

 

スパムアプリ7

 

設定とプライバシー画面が表示されるので、アプリケーションをタップすると、連携しているアプリのアクセス権を取り消すことができるようになります。

 

必ずアプリ連携の解除を行ってください

Twitter向けのスパムアプリ「ブロわかるッター!!!!」は、放っておくと、スパム行為を繰り返す非常に悪質なアプリです。

自分が被害者になるだけではなく、他のユーザーをも巻き込んでしまう可能性があります。

「ブロわかるッター!!!!」を認証してしまった場合は、放っておかず、必ずアプリ連携の解除を行うようにしてください。

 

スポンサーリンク



スポンサーリンク