LINEのアカウントを削除する方法と注意点

LINEのアカウント削除1
スポンサーリンク



スポンサーリンク



この記事では、LINEのアカウントを削除する方法と注意点について解説します。

 

アカウントの削除とは?

LINEのアカウントを削除することは、LINEのサービスから退会することを意味します。

サービスから退会すると同時に、LINEに登録した電話番号、メールアドレス、パスワード、友だちリスト、グループのリスト、購入した有料のスタンプ、トーク履歴など、あなたのLINEに関するデータは全て消えてしまいます。

LINEのサーバからも削除されるので、消されたデータは復活させることはできません。

アカウントを削除する際は、上記のことをよく考えてから行ってください。

 

削除したアカウントを復活させることはできる?

Twitterなどではアカウントを削除しても、再度パソコンのブラウザからログインすれば、アカウントを復活させることができます。(ただし、30日を経過すると復活できなくなります)

これはTwitterのサーバに、アカウントに関するデータが30日間は残っているためです。

LINEの場合はすでに書いたとおり、削除した時点で全てのデータが消去されるので、削除したアカウントを復活させることはできません。

この点については、注意してください。

 

アカウントを削除すると友だちからはどう見える?

アカウントを削除した場合、友だちからあなたのアカウントは見えなくなり、友だちリストに表示されなくなります。

友だちのトーク画面では、あなたのアイコン画像や名前は見えなくなり、トーク履歴だけが残ります。

共有したアルバムやノートの内容については、相手からは閲覧し続けることが可能です。

アルバムやノートの内容も消しておきたい場合は、事前に削除しておいてください。

 

アカウントを削除すると友だちに通知されるのか?

友だちになっていた相手に、あなたがアカウントを削除したことを通知されることはありません。

ただし、友だちリストに表示されなくなり、トーク画面にも「〇〇(あなたの名前)が退出しました。」と表示されます。

特に通知されなくても、友だちリストやトーク画面から、あなたがアカウントを削除したことがわかるようになっています。

ブロックされたと勘違いしてしまう人もいるかもしれないので、念のため、友だちになっていた人たちには、LINEをやめたことを伝えておいたほうが無難です。

アプリからアカウントを削除する方法

LINEアプリからアカウントを削除するには、

 

LINEのアカウント削除2

 

LINEアプリを起動して、右上の「・・・」をタップします。

 

LINEのアカウント削除3

 

その他の画面が表示されるので、右上の設定(歯車のアイコン)をタップします。

 

LINEのアカウント削除5

 

設定画面が表示されるので、アカウントをタップします。

 

LINEのアカウント削除6

 

アカウント画面が表示されるので、一番下のアカウント削除をタップします。

 

LINEのアカウント削除7

 

アカウント削除という確認メッセージが表示されます。

「LINEアカウントを削除すると、そのアカウントにログインできなくなります。アカウントを削除しますか?」と注意が促されます。

ここでは次へをタップします。

 

LINEのアカウント削除8

 

アカウント削除画面が表示されます。

ここでは、LINEのアカウントを削除する際の注意点が表示されます。

 

LINEのアカウント削除9

 

各注意事項にチェックを入れて、アカウント削除をタップするとLINEのアカウントが完全に削除されます。

 

新しいアカウントで古いアカウントを削除する方法

スマホを機種変更したときなどに、LINEアカウントの引き継ぎに失敗した場合、アカウントを削除できなくなることもあります。

LINEでは、一つの電話番号やメールアドレスを複数のアカウントに登録することはできません。

したがって、古いアカウントに登録していた電話番号やメールアドレスを、新しく作成したアカウントに登録することで、古いアカウントを使えなくする=古いアカウントを削除することができます。

何らかの理由で、特定のアカウントが削除できない場合にもこの方法は有効です。

間違った削除方法に注意

LINEアプリをスマホからアンインストールしても、アカウントは削除されません。

アカウントの情報は、LINEのサーバに残ったままです。

アカウントを削除する前に、LINEアプリをアンインストールしてしまった場合は、再インストールして、アカウントの削除を行ってください。

 

アカウントを再登録するのはほとんど新規登録と変わらない

LINEのアカウントを再登録する場合、全てのデータが削除されて使えませんが、IDについては同じものを使うことができます。(あなたがアカウントを削除した後に、他のユーザーが使っていなければ)

友だちリストに関しては、友だち自動追加をオンにしておけば、電話帳に登録してある友だちをリストに復活することができます。(これについては、新規登録でも変わりません)

ふるふるやID検索で友だち追加した人たちの分は復活できません。

こうしてみると、アカウントの再登録はほとんど新規登録と変わらないことがわかります。

 

LINEをやめるにはアカウントを削除すべき?

LINEを完全にやめたい、友だち関係をリセットするために新しいアカウントを作成したいなどの場合は、LINEのアカウントを削除すべきです。

ただし、なんとなくLINEを続けるのに疲れた、めんどくさくなったなどの場合は、わざわざアカウントを削除する必要はないかもしれません。

すでに書いたとおり、再度LINEをやり始めようとすると、ほとんどゼロからやり直しになってしまします。

かなりめんどくさいですね。

 

アプリのアンインストールも一つの手段

メールアドレス登録とトーク履歴のバックアップを行って、アカウントを残したままLINEアプリをアンインストールするのも一つの手です。

こうすれば、友だちからLINEの通知が届かず、ログアウトした状態と同じになります。(厳密には、LINEにログアウト機能はありません)

友だちには、LINEを休んでいることを知らせておくといいでしょう。

またLINEを再開したい場合は、アプリを再インストールすればデータは元のままです。

トーク履歴についても、バックアップから復元することができます。

アプリのアンインストールを利用して、アカウントを維持したままにしておくのも、一つの手段ではないでしょうか。

 

スポンサーリンク



スポンサーリンク